磯釣りどうでしょう

How do you like iso-fishing?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

マアジ料理(2日目)

[お客様各位]
本日は平日のためシェフの到着が遅くなり、コース料理がそろいませんでした。
このため、“Ristorante Gatchan” の本日の営業は中止となりました。
またのご来店をスタッフ一同、お待ちいたしております。


というわけで、昨日は大風呂敷をひろげてしまい、すみませんでした。普通にご紹介させていただきます。

昨夜は和風で攻めたので、今晩は洋風で行きましょう!

まず一品目はこちら。
DSC_0108.jpg 「マアジのカルパッチョ」です。

ディル、ピンクペッパーを散らして、市販のカルパッチョソース(キューピー)をかけるだけ。
このソース、かなり旨いですよ!おススメです。

DSC_0109.jpg  ←思いのほか実力者です!


続きまして、二品目。

DSC_0107.jpg  「アジフライ」です。

サラダ油ではなく、オリーブ油100%で揚げています。サラダ油より軽く仕上がりますね。たくさん食べても、ちっとももたれません。風味もアップでこちらもおススメ!!

ちなみに、残りの4枚のアジは、開きになりました。ただいま熟成中!

P9250650.jpg  おいしくな~れ!




いままで、釣れてくれた魚たちでいろいろな料理をしてきましたが、いつも、レシピ本片手にこれとこれ作ってみよう!となんとなくで料理を選んでいました。実は昨夜の和風料理もそうです。

今回ブログに掲載するにあたって、つい、いつものおふざけノリで“割烹ごっこ”をしてみましたが、和風、洋風に限らず、“コースとしての料理”を意識することの大切さ、むずかしさ、そして面白さを感じました。

今後は、構成、全体のバランスなど、ちょっと意識しながら釣魚料理を作ってみようと思います!

  割烹「我稚庵」亭主 & Ristorante Gatchan Chef がっちゃん 拝
            

なあんて、魚いっぱいつれなきゃ、コースなんてできねーっつうの!!(爆)


にほんブログ村 釣りブログ グレ・メジナ釣りへにほんブログ村 釣りブログ 磯釣りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 魚料理 | 11:24 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

え~、休業なの~。残念。
アジのカルパッチョは色んなドレッシングで楽しめそうだね。私も色々トライしてみます。ちなみにうちも干物カゴ買いました。

| はじめ | 2011/09/30 16:14 | URL |

凄い!

はじめさんも、Gatchanさんも料理得意なんですね。うらやましいです。自分は料理ほとんどしたことないんで、魚をおろすだけで刺身で終わり。二人には脱帽です。最後は自虐的ですが、事実ですね。釣れなきゃ食べれないサバイバルです。2日(日)に神津チャレンジしようかなと思ってます。

| MFUGEE | 2011/09/30 18:57 | URL |

はじめ君、
さすがに平日に何品も作るのは困難でした!
コストコでお徳用オリーブオイル買ったのでフライに贅沢に使ってみたけど、揚げ物には良いですね。

MFUGEEさん、
料理は、本片手に頑張って作ってます。釣るのも、釣った後も楽しんでますよ~!
2日、頑張ってきてください!!!

| Gatchan | 2011/10/01 10:29 | URL |

料理の上手な釣り師、憧れます~(^^)

いつか私も料理記事、アップしたいですね~

※カルパッチョソース、参考にさせて頂きます!

| かず郎 | 2011/10/02 00:30 | URL | ≫ EDIT

かず郎さん、
おはようございます。
料理記事、待ってますよ~!
キューピーのシリーズは比較的ハズレも少なく良いですよ♪
特にカルパッチョは僕の好みのど真ん中でしたー!

| Gatchan | 2011/10/02 06:31 | URL |

Gatchanさん

オリーブオイルでアジフライっすか!!
いいっすねぇ~!!アジフライ美味いんだよなぁ~。
我が家は油を使いまわしているからなぁ~。
今度、オリーブオイルにチェンジしちゃおうかな。
でも結構揚げ物するから割高になっちゃう。う~むどうしよう。
悩みが増えましたぁ~(笑)

| Kボーイ | 2011/10/03 18:11 | URL | ≫ EDIT

Kボーイさん、
レスが遅れましてすみませんでした。

オリーブオイルはお勧めですよ!
僕はオリーブ油はコストコで超安く仕入れました。
さらに、フライパンを使えばそんなに油の量を食いません。

久しぶりにたっぷりのアジ料理を楽しめました!今後もこの調子でいきたいものです。

| Gatchan | 2011/10/10 22:04 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://isoduriniiko.blog107.fc2.com/tb.php/83-f285b6af

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。