磯釣りどうでしょう

How do you like iso-fishing?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

マアジ料理(1日目)

今回の釣果はマアジ34~36cm6匹。大きいアジなのでいろいろ楽しめそうです。
1日目はこちら!

P2280106.jpg アジフライ、左からお刺身(わさびで)、なめろう、たたき

6匹中2匹を使ってのメニューです。まず3枚におろします。前回の須崎Aのごんぶと君も重量記録魚だけあって脂たっぷり、臭さゼロの最高のお味でしたが、今回も同じ様子。アジは冬が旬といっても良いのではないでしょうか?
アジフライは、塩胡椒→小麦粉→卵→パン粉で揚げます。ウスターソースでいただきました。本当にはじめ君の評価通り、外はカリッと中はフワフワでうまいっ!
臭みゼロにつき、あえて生姜無しのお刺身。脂のうまみがGoodです。
なめろうは適量のアサツキ、大葉、生姜、酒、白味噌で。
そして定番のたたき。
どれもこれも言うこと無しの美味しさ!たまりませんね(^^)。

そして後日のための仕込みもおこないました。保存食といえばアジの開きです。
2匹を腹開きに(帰宅してすぐにワタのみ抜いていたので)。サイズが立派なので、まるでホッケみたいです。
漬汁は水3カップに対し、塩大さじ4~5杯程度。しょっぱいのが好きな方は塩をもう少し多めでいいと思います。脂のノリの良い魚は塩の浸透が悪いとのことですので、やはり塩多めが良いようです。うちは猫も食べるので塩分控えめで作っています。
約30分~1時間つけ込んだ後、余分な水分を拭き取って干し網で干します。
今回は夜に仕込んだので一夜干しにしました。               P3010108.jpg

P3010109.jpg 完成です。保存食といっても半生状態なので早めに食べましょう。

明日は塩焼き&サンガ焼の予定です。

にほんブログ村 釣りブログ グレ・メジナ釣りへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| 魚料理 | 21:25 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

アクセスランキングに参加しませんか?

はじめまして、
人気ブログランキングのブログん家の管理者です。
よろしければ、アクセスランキングに参加しませんか?
http://www.blog-server.net/
よろしくお願いします。

| ブログランキング | 2010/03/02 00:24 | URL |

ふむふむ。ごんぶと干物興味津々。
塩焼きより旨いのか?教えてくんなまし。

| はじめ | 2010/03/02 19:48 | URL |

明日食べるからね。ご報告申し上げます。お楽しみに。

| Gatchan | 2010/03/02 22:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://isoduriniiko.blog107.fc2.com/tb.php/16-e1968ae9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。