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ゴマサバ、マアジ、イサキ、メジナ料理

今回は久しぶりにお土産たっぷりです。
2日間に分けて料理しました。

IMG_0366.jpg  IMG_0367.jpg  IMG_0368.jpg


まず、初日は“和”テーストで。
一品目、
IMG_0369.jpg
お造り三種盛り&マアジのなめろうでございます。
イサキは焼霜、ゴマサバは軽く酢〆、そしてマアジはお刺身となめろうに。
二品目、
IMG_0370.jpg
大好物のゴマサバの竜田揚げ。
そして、新メニューの三品目、
IMG_0371.jpg
さばそぼろでございます。
醤油、酒、酢、味醂、各1/3カップで、出汁昆布、生姜とともにゴマサバ(1匹分)を炊き、ほぐしながら煮詰めていきます。水気がなくなるまで焦がさないように。実山椒の佃煮(大1)を混ぜたら完成です。
白飯に乗せて、仕上げに大葉の千切りと白胡麻を散らしてお召し上がりください。保存が効きますよ。


二日目は、“洋”テーストで。
一品目、
IMG_0374.jpg
カルパッチョ三種盛りバジルソース。
イサキ、マアジ、メジナでございます。
IMG_0377.jpg
余った刺身はマリネに。
二品目、
IMG_0373.jpg
新メニューの、ゴマサバのハーブパン粉焼き。
オーブントレイに耐熱ペーパーをひいて、一口大の塩胡椒したゴマサバを並べます。大蒜のみじん切り、魚に合いそうなハーブやパルメザンチーズを適当に混ぜたパン粉を上からかけます。最後にオリーブオイルを回しかけ、230度のオーブンで10〜15分焼くだけ。簡単&美味しいメニューです。
三品目、
IMG_0375.jpg
ゴマサバのトマト煮です。塩胡椒した(匂いが気になれば大蒜も)ゴマサバを適当な大きさに切り分け小麦粉をまぶし、フライパンで表面に焼き目をつけます。魚を取り出し、フライパンを水洗いし、玉葱1/4個、セロリ1/4本、大蒜1個、各みじん切りをオリーブオイルで炒めます。野菜に火が通ったら、ホールトマト1缶、白ワイン大2、オレガノ少々、ローリエ1枚に水適量を加えて10分ほど煮ていきます。サバを戻し5〜6分火を通したら完成。こちらも簡単&美味ですよ。
以上、今回の魚料理でした。おそまつさまでした。

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