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カサゴ、ザリガニ料理

釣魚料理も、当然202日ぶりでございます。

この半年間、食卓にアジやサバ、イサキが登場すると、どうしようもない敗北感を感じたものです。

「なんで、アジなんか買ってくるんだ!」
「だって、食べたいんだもん!全然釣ってこないじゃない!!」
「……」

こんなやりとりがあったことも、しばしば…。
自慢の柳刃包丁には錆が浮き、鮫皮おろしは乾燥してカピカピになっておりました。

でも、今回からは“釣魚料理”記事も再開です。

本日の食材は超高額です。東京の高級スーパー(普通のスーパーでは売ってないからね。フフッ。)で買えばあわせて7~8000円はくだらないでしょう!
DSC_0077.jpg & “ザリガニ”(大人の事情で写真掲載はございません)


まず、本日の一品目はこちら、

DSC_0078.jpg 「笠子のお造り」でございます。

しっとりとしたお上品な甘さ、旨いです。尺カサゴなので、半身弱でもたっぷり刺身にできました。

二品目はこちら、

DSC_0081.jpg 伊勢海老の中華風塩炒め」でございます。

ザリガニはぶつ切りにして、紹興酒をふっておきます。蓮根、ブロッコリー、アスパラは軽く下茹で。ネギ、ニンニクでザリガニを炒め、鶏ガラスープ、下茹でした野菜、銀杏の水煮を投入し、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。塩、胡椒で味を整え、最後に風味付けのネギ油で完成です。
超簡単で、不味くなりようがありません!

つづきまして、三品目、

DSC_0079.jpg 「笠子の唐揚げ」でございます。

ぶつ切りにしたカサゴに、軽く塩、胡椒。溶き卵に絡め、小麦粉をまぶして揚げるだけ。こちらも、超簡単超美味しいです。ヒレの端っこがうまいんだよな…。

最後のお料理は、こちら。

DSC_0082.jpg 伊勢海老の味噌汁」でございます。軽くピンぼけ&ネギで目隠ししております。大人の事情で…。

半分に割った頭を処理し、湯通ししたのち、出汁で炊きます。風味がサイコーです。


以上、今回の釣魚料理でした。
やっぱ、釣りたての新鮮な魚介は違います。これからもがんばろ~っと。

おまけ
DSC_0076.jpg 
気になる箱のたぐいには、とりあえず入ってみる彼女。箱を用意すれば簡単に捕獲できます。魚はあんなに釣れないのに…。この子の頭脳レベルはおさかなさん以下なのか…。


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