磯釣りどうでしょう

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真鯛料理

今回釣れてくれた真鯛ちゃん。う~ん、何度見ても美しい!ピンクが可愛い!!
まさにこれが“萌えw”って感じなのでしょうか!?
ずーっと眺めていると、自分のキャラが“ぶれて”きそうなので、早速お料理開始です。

P8140360.jpg 黒とか青とか緑とか、寒色系の色じゃないぞ!

まず、一品目はこちら。定番の「松皮造り」で~す!

P8140363.jpg 王道ですな!

柵取りした背身の皮側に塩した後、手ぬぐいをかぶせて熱湯をさっとかけます。皮が縮れたらすかざず氷水に投入!厚めの平造りにして盛り付け。美しすぎる!!!

二品目はこちら。「鯛の昆布締め」です!

P8140364.jpg でんでん虫?薔薇だよっ!

薄く削ぎ切りした身を、水にくぐらせ10分間ラップに包んで戻した昆布(5cm幅)に並べます。海苔巻きの要領でくるくる巻いて、冷蔵庫で30分くらい寝かせましょう。

三品目はこちら。「真鯛の煮こごり」です!

P8150366.jpg ジップロックで作ったら…、大っきくなっちゃった!

潮汁を作ったら骨周りの身をこそげとり、薄口醤油、塩で味を調え、水溶きゼラチンを少々加えて冷蔵庫に。

最後、四品目はこちら。「鯛茶漬け」で~す!

P8140365.jpg ついに本物の鯛茶!感激~!


お味は…頂きました!星3っつですっ!“★★★じゃんじゃかじゃ~ん♪

お造りは、皮のプルプルした食感に身のほのかな甘さ…まさに刺身の王様!食べてあまりの美味にウットリしてしまったのは初めて!

昆布締めは、軽い塩味に昆布の旨みと香り…ずーっと舐めていたい!

煮こごりは、ジャンボサイズでしたが、お味は至極上品!口の中でとろけ、旨みが広がります!

しめの茶漬け。言葉も出ません…。


真鯛ちゃん、ご馳走様でした!僕はもうすっかり、あなたの虜です…。

お願い!また釣れてね!!!!



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