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メバルの塩釜焼き

今回の釣果はメバルのみ…ちょっと残念な結果ですが、有難くいただきましょう。
煮付け、刺身が定番ですが、今日は新メニュー「塩釜焼き」に挑戦。
さあ、調理スタート!

P5160225_01.jpg  1.メバルはウロコをとり、エラ、内臓を取り除きます。

                 2.おなかの中に長ネギの青い部分を入れます。

                 3.塩1kg+卵白1~2個分をよく混ぜます。(26cmのメバル)
                  (そのまま混ぜても、10分立てで混ぜてもOK)

P5160226_01.jpg  4.オーブントレイにキッチンペーパーをひき、その上に3.を薄くひく。

                 5.もどした昆布を上にのせ、その上にお魚を。

P5160227_01.jpg  6.さらに昆布をのせて、残りの3.で包むように。
メバル:「俺をどーするつもりじゃ?」

P5160230_01.jpg  7.魚の形に成形。お好きなように模様を彫刻。
今流行の白いたい焼き…ではない!          模様が塩釜割の際の割れ目として重要。

P5160231_01.jpg  8.200~220℃のオーブンで30~40分焼いたら完成!
やっぱりたい焼き…ではない!

温度、焼き時間の加減は魚の大きさで変わってくると思います。目安として塩釜表面に焼き色がついて硬くなったらOKでしょう。

P5160232_01.jpg  P5160233_01.jpg  塩釜をトンカチでたたき割って、いただきま~す。
間違って塩の塊を食べないでね!

魚はパサつかずほっこり焼けました。ほのかな塩味、そしてネギと昆布の香りがGOODです。
ネギをローズマリーにしたら洋風に、ネギ以外に大葉やキノコなんかでも美味しいかも、などなどマイナーチェンジが出来ますね。なかなか良い調理法ですよ。お試しあれ~!


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